miércoles, 24 de febrero de 2016

Tarta de fresas



Esther, del blog 'El Anafre' me ha pedido que suba la receta de esta tarta que hice para San Valentín y como sus deseos son órdenes, aquí os la dejo. 

Yo la elaboré con la ayuda de la Thermomix pero es una receta muy sencilla que se puede hacer con relativa facilidad sin ayuda del robot. Tardaréis más, eso si y os pringaréis, pero lo podéis pasar muy bien haciendo la masa y decorando si tenéis niños pequeños en edad de cocinar. Os subo las dos versiones y ya elegís la que queráis.


Ingredientes:

- Para la masa. 300 g de masa sablé
  • 180 g. de harina
  • 80 g. de mantequilla fría en trozos pequeños
  • 40 g. de azúcar glass
  • 1 yema de huevo
  • 15 g. de leche fría
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 huevo batido para pintar

- Para el relleno. 750 g de crema pastelera.
  • 100 g. de azúcar
  • 500 g. de leche
  • 50 g. de maicena
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado

- Decoración

  • 100 g de fresas
  • Mermelada de fresas


Elaboración:

- Masa Sablé:

Con thermomix

1. Vierta todos los ingredientes en el vaso en el orden indicado y programa 20 segundos/ velocidad 6

Sin thermomix:

1. Mezcla los ingredientes secos y ve incorporando la mantequilla, la leche fría y la yema de huevo hasta que quede con consistencia de masa de galleta. No trabajes demasiado la masa.

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2. Mete la masa en una bolsa de plástico o envuelvela en un film transparente y déjala reposar en el frigorífico durante 15 minutos

3. Extendemos la masa sablé entre dos plásticos con ayuda de un rodillo. Si vuestro peque quiere ayudar, es mejor que hagáis un cilindro, cortéis porciones, las dispongáis sobre un molde untado con mantequilla y que los peques vayan haciendo las uniones, como si fuera plastilina.

4. Deja reposar la masa extendida en el frigorífico otros 15 minutos

5. Pintamos la masa con huevo batido. Esto también lo pueden hacer los peques. 

6. Pinchamos la masa con un tenedor para que no suba en el horno.

7. Horneamos la masa 15 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo en el horno, hasta que esté doradita.

- Crema pastelera

Con Thermomix:

1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos / 90ºC /velocidad 4.

2. Retiramos del vaso y reservamos en un bol cubierta con un papel film. El papel debe TOCAR la crema pastelera para que no se forme costra mientras se enfría. 

Sin thermomix:

1. En un cazo, pon la leche a hervir. Cuando hierva, retira del fuego y deja que vaya templando.

2. En un bol aparte, pon el azucar, el azucar vainillado y la maicena, baña con un poco de leche templada y mezcla bien. 

3. Añade a esa mezcla los huevos y mezcla hasta formar una pasta.

4. Agrega el resto de la leche a la mezcla, poco a poco, removiendo con una varilla. 

5. Pon la mezcla al fuego y caliéntala durante unos 10 minutos sin parar de remover hasta que haya espesado.

6. Resérvala en un bol cubierta con papel film.


- Montaje de la tarta

1. La base de la tarta y la crema pastelera deben estar frías.

2. Rellenamos la tarta con la crema pastelera

3. Disponemos las fresas cortadas en láminas por toda la superficie de la tarta. Podemos utilizar otras frutas (kiwis, plátanos, naranjas, mandarinas...) o combinar varias

4. Pintar la superficie con la mermelada de fresas. 

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Y eso es todo. Parece más laboriosa de lo que es, más si tenéis la Thermomix que en escasos 10 minutos os prepara masa y crema pastelera. Probad a hacerla con vuestros peques y luego me contáis qué tal.

Si veis muy laboriosa la masa sin Thermomix, podéis comprar una masa de hojaldre o masa quebrada en cualquier supermercado que también quedan muy ricas. No os olvidéis de pinchar el hojaldre antes de hornearlo o poner unos garbanzos secos sobre la masa quebrada para que no os suba en el horno.

¿Os gusta preparar tartas? ¿Os ha parecido sencilla? ¿Cocináis a menudo con vuestros hijos?

8 comentarios:

  1. Qué buena pinta!! Esa a vuestra salud!! Un abrazo!!

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    1. Jiji, fue nuestro pastel de San Valentín! ^_^

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  2. A mí me regalaron una vez una y además de tener una pinta increíble, estaba de rica... Algún día me animo y la hago.

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    1. Son sencillas de hacer, la verdad, un poco engorroso el tener que esperar a que se enfríen las cosas y mantener a raya al Mozo que se quiere comer el relleno... pero bueno, todo se consigue :p

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  3. Ooohhh, qué alegría, gracias guapa. Me encanta, acabo de llegar de Londres y andaba aquí bicheando un rato antes de dormir y he visto esto. La quiero hacer ya. Me tengo que poner al día y leerte, que sé que Habi hizo ayer una semana. Enhorabuena, qué bien. A disfrutarla muchísimo.

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    1. Pues ale! A hacer tarta!! Ya verás q rica! Ains, ganas q tengo de hacer estas cosillas con Habi...

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